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Du mardi au mercredi de 9h-12h et de 13h30-20h30

Le jeudi de 13h30 à 20h30

Le vendredi de 18h à 20h30

à domicile et par téléconsultation sur demande

Maëlle Diététicienne

Idées recettes diététiques, Maëlle Masson à Clermont-Ferrand

Boostez votre énergie, améliorez votre mieux-être avec des recettes healthy

Spécialiste en diététique et nutrition, je vous propose une variété de recettes healthy, 100% naturelles. Grâce à mon expérience dans le domaine, je sélectionne minutieusement les formules de chaque recette, tout en précisant ses vertus sur votre organisme.

Découvrez prochainement mes recettes à base de légumes, de fruits, de fromages, de produits laitiers…

 Les recettes de Maëlle Masson

Découvrez les différentes recettes proposées par Maëlle Masson à Clermont-Ferrand.

Poire farcie

Dessert croustillant fondant grâce aux noix et noisettes mélangées dans le fromage frais de vache (ou de chèvre pour une saveur plus marquée.

Pour 4 poires (8 personnes) :

Couper les poires en 2, évider en gardant la queue (pour la présentation c'est plus joli) et 1/2 centimètre sur les bords.

Mélanger le fromage frais (175g) de votre choix avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, 20g de noisettes et 20g de noix hachées et 1 pincée de sel.

J'ai ajouté du curry pour la touche voyage (et couleur aussi)

Faire gratiner 10 min au four et décorer de quelques noix et noisettes restantes.

Et voilà le travail ! Un dessert qui présente bien en quelques minutes ...

Compote pomme cannelle

Rapide et efficace je coupe 4 pommes et 2 bananes.

Hop en morceaux dans un plat et au four à 180° pendant 45 min.

Cromesquis potiron

1/2 potimarron (300g) cuit 30 min au four à 180°

75g de ricotta (ou chèvre frais)

Et pour la chapelure :

  • 100g de chapelure de pain
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100g de farine

 

Écraser le potimarron avec la ricotta. Former des boules et mettre au congélateur pendant 1h. Une fois solide, enrober de chapelure. Enfourner le tout à 200° pendant 10min pour faire dorer.

 

Puis décorer (mieux que moi) avec des olives noires et une graine de courge pour la queue de citrouille.

Et comme ça se congèle on peut préparer un apéro à l'avance

Figues fondu

J'aime les croquer fraîches, tout juste sorties du panier mais avec la météo du moment, j'ai préféré les manger chaudes.

2 figues fendues (elles s'ouvrent comme des fleurs)

1/2 crottin de chèvre coupés en bâtonnets.

Quelques secondes au microonde pour faire fondre l'ensemble...

Ajouter quelques noix concassées ...

Fondue de poireaux

Une fondue de poireaux (4 entiers)

Ajouter 3 œufs battus, sel, poivre

80g de comté râpé (emmental ou parmesan ça marche aussi)

3 cuillères à soupe de lait + 3 de crème liquide

Et on prépare le crumble avec 125g de farine

75g de beurre

1 œuf battu avec sel et poivre

+/- épices et aromates

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte sablée.

Disposer l'appareil aux poireaux dans le plat et recouvrir de crumble.

Au four pendant 25 minutes à 200°.

Bonne dégustation !

Potimarron rôti

Potimarron rôti, un de mes basiques !

Sel, poivre, ail et huile d’olive

On badigeonne et on enfourne à 180° pendant 30min.

La chair est ultra fondante, on obtient de la purée en un coup de fourchette.

Le potimarron accompagne parfaitement volailles et poisson. Il s'associe très bien avec la grenade ou la chataigne.

Recette bonus

Cette recette a très bonne réputation dans mon entourage alors à vous de me dire si c'est elle est vraiment bonne ou non.

3 œufs

100g de farine T80 (ou +)

1 sachet de levure

10cl de lait

10cl d'huile d'olive (ou arachide pour une saveur plus légère)

110g de fromage râpé

300g de thon émietté

Mélanger le tout dans l'ordre et enfourner à 200° pendant 40 minutes.

Pour des pièces individuelles la cuisson est de 20 à 30 minutes.

A déguster tiède ou froid avec des légumes et une sauce citronnée.

1 yaourt + 1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 cuillère à café de moutarde

sel, poivre

1/2 jus de citron

persil ou ciboulette

Moelleux à souhait ce pain de thon est parfait à l'apéro comme en plat.

Vous m'en direz des nouvelles

Recette coup de cœur

Une base de carottes râpées, on ajoute des graines de grenade, et du gomasio (50g de sésame grillé mixé avec 2g de gros sel). On finit par un filet d'huile de colza (dont la saveur se rapproche de la noisette) et un filet de citron.

Quelques noisettes concassées ou hachées viendront renforcer le croquant.

Idéale pour manger des crudités en automne et même en hiver.

Bonne dégustation !

Recette tartine

Au petit-déjeuner pour la teamsale, en apéritif ou en entrée, elle est à déguster lentement pour profiter de toutes les saveurs.

Pain complet, campagne ou levain

Tartiner de fromage frais (chèvre pour moi) auquel on peut mélanger un peu de jus de citron

Ajouter des lanières, chutes ou petite tranche de saumon fumé (truite fumée ici)

On parsème de noix concassées pour le croquant.

(Bon là je n'en avais pas mais vous pouvez ajouter des herbes ciselées comme ciboulette, persil ou aneth)

Et voilà, on a tout ! Fondant, fraîcheur et croquant.

Côté qualité on a une tartine protéinée qui apporte une bonne dose d’Omega 3, les acides gras insaturés dont nous manquons quasiment tous et qui ont un rôle de précurseurs de certains anti-inflammatoires naturels.

un cappuccino de butternut

La base est une soupe de butternut que je nappe d'une crème fouettée (pas chantilly sinon ça devient un viennois).

Pour le côté croustillant des chips de chorizo émiettées.

Dans une poêle je dispose mes tranches de chorizo, je les laisse fondre et les retourne quand elles changent de couleurs.

N'attendez pas que la chips soit sèche pour la sortir, elle séchera avec la baisse de température.

Moi qui n'aime pas le café et ne mange que très peu de soupe (overdose dans l'enfance ?

Glace santé

Sorbet mangue express

Soleil et températures estivales, pourquoi ne pas s'offrir un dessert digne de l'été ?

Rapide et accessible, le sorbet express peut se réaliser avec n'importe quel fruit surgelé. Vous pouvez aussi congeler le fruit de votre choix !

Mixer les fruits, ajouter un blanc d'œuf pour ajuster la texture.

Pensez aux herbes aromatiques et épices pour rendre votre sorbet unique : menthe, basilic, cannelle, vanille...

Manger des fruits oui, mais varions les formes et les préparations pour un maximum de plaisir !

Rillette végétale

Rillettes de radis : Base pour un sandwich ou un wrap

Tartine en entrée, toast à l'apéritif

Pour moi, un bon assaisonnement sur une tartine de pain aux noix et une petite mâche juste vinaigrée

Fromage blanc

Radis rose, rond ou longs

Huile de colza

Sel, poivre, ail, ciboulette

Pour assaisonner c'est vous qui voyez.

Cake citron healthy

À découvrir prochainement.

Cuisine plaisir

À découvrir prochainement.

Dessert crème

À découvrir prochainement.

Légume galette

À découvrir prochainement.

Pâte à tarte sans beurre

À découvrir prochainement.

Pesto roquette

À découvrir prochainement.

Pesto traditionnel

À découvrir prochainement.

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